Гений и злодейство - две вещи несовместные – академик Сахаров

То что «гений и злодейство — две вещи несовместные» в полной мере подтверждается судьбой советского физика, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.


Трижды герой социалистического труда, лауреат сталинской, ленинской и нобелевской премии мира, один из самых молодых действительных членов Академии наук СССР, Сахаров, безусловно, был гениальным ученым-физиком. Его вклад в атомную физику трудно переоценить.

Вместе с тем, Андрей Дмитриевич являлся «отцом» советской водородной бомбы – самого разрушительного по своей силе оружия современности. Двадцать лет (1948-1968 гг.) он посвятил созданию и совершенствованию термоядерного оружия. Такие научные изыскания в определенной мере можно назвать «злодейством», помня о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Не было бы атомной бомбы – не было бы и трагедии японских городов. И что бы там ни говорили о необходимости создания ракетно-ядерного щита над СССР.

Если человек честен, прежде всего, перед самим собой, он не может не попытаться развязать такое нравственное противоречие, противоречие между гением и злодейством. Сахаров выбрал свой путь, став правозащитником, отказавшись от всех наград, почестей и привилегий, которые давала власть. Он не боялся быть храбрым и не стеснялся быть смешным.

Гениальность и нравственная чистота взяли верх.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.