Волконская Мария Николаевна

Волконская Мария Николаевна – всем известная жена декабриста Волконского, сосланного в Сибирь за участие в заговоре против самодержавия императорского двора России. Известна Мария Николаевна стала тем, что является одной из 11 жен добившихся разрешения прибывать рядом с супругом во время ссылки, а таких было 121 человек. Этот исторический факт знаком многим, но что было в ее жизни до этого момента — известно мало кому, а было вот что…

В 1807 году в семье генерала Раевского родилась девочка, названная вскоре Марией. Росла она и воспитывалась в соответствии с духом той эпохи: получила хорошее домашнее образование, знала несколько языков, увлекалась музыкой и пением. Отличительной ее чертой было то что она воспринимала своего отца боготворила, по ее воспоминаниям в отчем доме не раз рассказывалась история, как генерал Раевский поднял своих солдат в бой и они разбили противника большего в несколько раз. Образ настоящего мужчины она рисовала себе со своего папы; возможно, поэтому ухаживания А. С. Пушкина остались не замеченными, а вот князь Волконский – боевой офицер пришелся ей по душе.

Даже несмотря на солидную разницу в возрасте: 20 лет она дала свое согласие выйти за него замуж. Вот во время бала по случаю помолвки и произошел тот случай, который по мнению многих отложил свой знак на ее будущем: во время танца молодожены не заметили как приблизились к столу где стояли канделябры. Край платья невесты задел их, опрокинулись свечи, и огонь набросился на кружева и материю, в которые она была одета. Пламя удалось сбить, сама Мария не пострадала, как говорится отделалась легким испугом, но многие кто присутствовал при этом событии сразу же заговорили о том что не добрый это знак. Девушка и сама так считала, но помолвка не была расторгнута и вскоре князь Волконский и Мария Раевская обвенчались.
  • 0
  • 22 октября 2015, 23:57
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.