Накрыться медным тазом

Если в хозяйстве медный таз – вещь по сегодняшним меркам практически не применимая, то в русской разговорной речи без него никак не обойтись. Если у человека случилось большой счастье, да такое, что рот до ушей, хоть завязочки пришей, кто подденет, а кто и искренне порадуется, отпустив в его адрес: «Сияет, как медный таз!».

Накрылся медным тазом

Однако, ни одно прогоревшее дело без пресловутого таза тоже никак не обходится. Разрушены планы, упущена какая-то сумма денег, все труды поли коту под хвост – как мы сразу восклицаем, что дело накрылось медным тазом, то есть пропало. Однако, истинных речевых корней этого словесного оборота найдено не было, а уж вещественных доказательств в виде медной посуды, попадающиеся то тут, то там – и вовсе дело запутывают.

Поэтому мы обозначим несколько основных версий. Наиболее красивую поэтичную гипотезу филологи связывают с памятником мировой художественной литературы пера самого Сервантеса – романом «Дон Кихот». Благородный рыцарь в минуты страдания от головной боли вместо шлема (или вообще любого головного убора) использовал тазик из меди, предназначенный для бритья.

Близкий домохозяйкам вариант – в жаркую погоду скоропортящиеся продукты в прошлые годы накрывали медным тазом, который нельзя использовать в приготовлении пищи, но хорошо защищает продукты от быстрой порчи.

Правда непонятно тогда, почему фраза носит столь негативный характер, ведь в этом случае от него больше пользы, чем вреда.

А вот Мойдодыр вызывал с помощью таза чистоту и порядок в доме, бодрое, хорошее настроение, что, безусловно, больше вяжется с первой поговоркой о медном тазе.
  • 0
  • 5 августа 2010, 12:44
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.