Отложить в долгий ящик

Каждый раз, совершив генеральную уборку дома, перебрав целый ворох дел на работе, мы обещаем себе больше ничего и никогда не откладывать в долгий ящик. Но кто придумал этот ящик и что впервые туда отложил, многим из нас неизвестно. Так происходит со многими устойчивыми выражениями, произнося которые мы даже не задумываемся об их первоисточнике и воспринимаем уже как единое слово.

История этого крылатого оборота насчитывает более трехсот лет. Его Родиной считается село Коломенское Московской области. Вовремя царствования отца Петра I Алексея Михайловича в этом селе был сооружен огромной величины в длину почтовый ящик, служивший способом связи между жителями области (или приехавших гостей из других уголков России по делу) и правящей персоной. Задуманное во благо дело так и не смогло решить существующей проблемы. Со времени подачи заявки, письма или жалобы до его рассмотрения обычно проходило много времени – до нескольких лет. Человек мог даже умереть, так и не решив этой проблемы. Острый на язык русский народ ловко переименовал бесполезную выдумку: был «длинный ящик» — стал «долгий». Итак не самая лучшая слава злополучного ящика усугубилась в 19 веке. Теперь не только у батюшки-царя, но и у каждого чиновника был свой подобный долгий ящик. Жалобы и просьбы, принесенные посетителями, распределялись по мере значимости, трудности, виду или срочности. Самые неудачные из них попадали в тот самый долгий ящик. Таким образом, окончательно сформировался итоговый вариант выражения «отложить долгий ящик».

Более поздним аналогом этой фразы стала другая – «положить по сукно» (имеется в виду сукно канцелярского стола, использовавшегося вместо скатерти).
  • 0
  • 5 августа 2010, 12:31
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.