Дары Троянской войны

Страшно представить, но культура человеческой речи настолько древняя, что с произнесением некоторых из них пробегают муражки по коже, ведь ее произносят люди со всех концов света уже в течение тридцати веков. На рубеже 7-8 вв. до н.э. Троянская война подарила нам целых два таких выражения и попутно вдохновила Гомера на его бессмертную «Иллиаду».

Троянская война

Первое из них касается одного из главных действующих лиц тех событий – непобедимой и мощной Ахиллес, сын Пелея и Фетиды. Еще будучи младенцем Ахиллес был опущен в воды протекающей под землей, согласно легенде, реки Стикс после того, как его матери было явление языческой богини. Матери было известно о гибели сына в бою. Тем самым она хотела обезопасить его, сделав тело ребенка полностью неуязвимым, кроме одного места – пятки, за которую Фетида держала младенца во время совершения ритуала. Именно эта пятка осталась единственным незащищенным местом Ахиллеса. Она стала смертоносной слабостью древнегреческого героя, которому было суждено погибнуть под стенами Трои. С тех пор каждый из нас помнит, что даже у самого могучего обладателя «ахиллесова здоровья» также есть своя «ахиллесова пята».

Еще одна сверстница этой крылатой фразы относится к событиям, произошедшим уже после смерти Ахиллеса. Хитрое решение мудрого и легендарного Одиссея, также героя гомеровских сюжетов, приведшего на гибель Ахиллеса, способствовало падению Трои и появлению фразы, выражающей максимальную осторожность и предусмотрительность. Жрец Лаокоон, услышав известия о Троянском коне, воскликнул: «Бойтесь данайцев (греков) дары приносящих!» По-русски говоря, доверяй, но проверяй, или бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И все было бы хорошо. Если бы обезумевшие троянские жители не приняли сие чудо за дары божественные. Открытка с подписью, к сожалению, к подарку не прилагалась.
  • 0
  • 2 июня 2010, 13:16
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.