Варфоломеевская ночь

Как часто в порыве угроз, уже не вспоминая об истинном значении этого выражения, один человек кричит другому: «Я тебе покажу Варфоломеевскую ночь!». Это может означать наивысшую степень свирепствования и обиды человека. Его решительный настрой, во что бы то ни стало, вам отмстить за какой-то проступок. Но по истечении вот уже более четырех с половиной веков эта фраза уже не вызывает в людях такого приступа страха, трепета и ужаса, как во Франции в 16 веке.

Это время как раз относится к периоду религиозных войн в Европе. В том числе и во Франции — между католиками и протестантами (гугенотами, согласно тому месту, где все это происходило). Нужно сказать, что первые на протяжении всего средневековья любили доказывать свою правоту силовыми методами, не скупясь на солдат и оружие. И уж точно в тот период ими двигали не светлые идеи установления единственно верной религии на Земле. Как в свое время москвичей «испортил квартирный вопрос», так в тот период представителей религиозной элиты подпортила жажда власти. Отсюда и особая жестокость в борьбе с неверными, как сказали бы на Востоке.

Екатерина Медичи, искавшая своей выгоды в этой войне в 1572 г. организовала свадьбы лидеру партии гугенотов – Генриху Наваррскому с Маргаритой Валуа (дочерью Карла IX), что привело самих гугенотов в дикий восторг. Ярые сторонники католицизма почувствовали, как власть уплывает прямо из-под рук. 22 августа они попытались убить одного из лидеров гугенотов – генерала Колиньи. А в ночь Святого Варфоломея с 23 на 24 августа они кинулись убивать всех, кто не имел белого креста на шляпе. По Парижу, а затем орлеану, Бордо и Тулузе пронеслась неслыханная доселе волна насилия во имя веры Христовой, А бывшее некогда название праздника навсегда врезалось в память как дикое торжество мести и насилия.
  • 0
  • 5 августа 2010, 12:27
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.