Фаина Раневская

Фаина Раневская, всенародная любимица, первая персона творческих вечеров и театральной сцены, не сыграла ни одной главной роли в кино. Именно поэтому те эпизоды, которые мастерски украсила своим присутствием Раневская, мы готовы выбирать по крупицам и пересматривать вновь и вновь.

Бессменное чувство юмора, присущее ей на экранах, служило и служит предметом гордости нации, ее цитата звучат из эфира в эфир, перелистывают страницы популярных изданий. Сама Раневская с явной долей непосредственности относилась к своему дару острить, это был просто образ мыслей.

Неудивительно, что Фаина Георгиевна до сих пор остается героиней баек, историй и анекдотов, в том числе и политических, хотя сама в партии никогда не состояла. Доподлинно неизвестно, что из них правда, что – вымысел. Раневскую часто приглашали вступить в партию, такая уж была система, но все как-то не складывалось. Последний раз случился, когда Фаина Георгиевна работала в Революционном Театре. Сам Мейерхольд приглашал Раневскую в партию, понимая, что работать в таком театре безыдейно будет очень сложно. Он вызвал ее к себе и попросил написать заявление с просьбой принять в партию и описать краткую биографию. Писать Раневской, скажем прямо, было чего. Но только не для вступления в партию, а для подписания собственного приговора. Она начала перечислять, мол, я, такая-то, такая-то, дочь царского нефтепромышленника…

-Товарищ Мейерхольд, — обратилась она к главному режиссеру, — писать о себе плохо не хочется. Хорошо – неприлично.

-Воон! – раздалось в ответ. Сразу стало понятно, что никакой партии больше в ее жизни не будет, но и Театра Революционеров тоже. Хотя это и не мешало ей оставаться любимой актрисой правящего и бюрократического аппарата.
  • 0
  • 23 октября 2015, 00:14
  • admina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.